Экологичный способ отмыть посуду от жира.

Обновлено:

История вопроса

Вы, может быть, удивитесь, но во времена СССР, на фоне наплевательского отношения к проблемам экологии, внимание к здоровью детей было удивительно серьёзное, в чём я убедился, работая в котломойке столовой пионерского лагеря, где и научился экологичному способу удаления жира с посуды.

Дело было так. В молодости я работал на крупном предприятии с многотысячным коллективом. Завод располагал пионерским лагерем, в котором летом отдыхали три сотни детей сотрудников. Ясно, что желающих отправить детей на каникулы в этот лагерь было гораздо больше, чем мест. Для того, чтобы организовать летний отдых своим детям, мне приходилось на пару месяцев менять профессию инженера на профессию котломойщика в столовой лагеря. Моя задача отмывать всю крупную металлическую посуду – кастрюли и противни. В качестве моющих средств в моём распоряжении были горчичный порошок и сода. Я их смешивал с водой в пропорции 1:1:1 и полученная паста распрекрасно растворяла остатки жира, в том числе, на противнях после жарки котлет.

Отмечу, что единственным жиром в столовой было сливочное масло, на котором и котлеты жарили, и запеканку пекли, и в кашу добавляли. Уже тогда было известно, что жарить на подсолнечном масле вредно для здоровья, поэтому в нашей столовой подсолнечного масла не было.

Почему обезжиривание посуды так важно

Иногда мне кажется, что я говорю банальные истины, однако, впоследствии, выясняется, что эти истины известны отнюдь не всем. Посему, на всякий случай, приведу некоторые факты, для обоснования внимательного отношения к обезжириванию посуды.

Во-первых, жиры при нагревании становятся канцерогенными, то есть провоцируют онкологические заболевания у тех, кто эти продукты ест. Причём, чем выше температура и длительнее нагревание, тем больше вероятность развития рака. Поэтому я давным-давно отказался от употребления копчёностей – колбас, рыбы, в том числе, от любимых мною в детстве шпрот. Когда-то моя мама из экономии не удаляла жир со сковороды после приготовления жаркого, а оставляла его для приготовления следующего блюда. Это была роковая ошибка, повлекшая трагические последствия – онкологию.

Во-вторых, если жир остаётся на посуде, не подвергающейся высокотемпературному (больше 110˚C) нагреванию, то жир через некоторое время прогоркает и наполняет помещение противным запахом.

Дорогие друзья и подруги! Уверен, что вы и без вышеуказанных аргументов чисто моете посуду и мне давно пора переходить к описанию ноу-хау.

Как это делается

Итак, передо мной старинная чугунная сковорода из коллекции «Федорино горе», которую несколько десятков лет не чистили песочком и не окатывали кипяточком.

На дне сковороды толстый слой сливочного масла и куриного жира. Требуется отмыть до блеска. 

Метод Шарика

Надеюсь, уважаемым читателям известно, что трое из Простоквашино — это Дядя Фёдор, Кот Матроскин и Пёс Шарик. Напомню, что Шарик присоединился к славной компании, благодаря обещанию мыть посуду и сажать картошку. У меня тоже есть собака, которая взяла на себя обязанность исполнять предварительный этап мытья сковородок.

Для этого на сковородку кладём порцию каши, добавляем горячей воды, перемешиваем и отдаём собаке. Через минуту сковорода готова к чистовой обработке.

Дозировка компонентов и мойка

Для того, чтобы отмыть сковороду до блеска, насыпаю на дно сковороды чайную ложку (без горки) горчичного порошка и столько же пищевой соды. 

Растираю эту смесь по поверхности сковороды влажной губкой или щёткой и смываю горячей водой.

Всё.

Результат, думаю, удовлетворительный. По крайней мере, для проверяющих из СанЭпидемСтанции. 

Недостатки данной методики.

Несмотря на бесспорные, с позиции партии Зелёных, преимущества описанного выше способа мытья сковородок, применяю я его отнюдь не всегда, а только тогда, когда синтетические моющие средства не справляются с жиром с первого раза. Почему?

Во-первых, потому что жалко времени и лень готовить для каждой сковородки горчично-содовую смесь. А, если приготовить сразу много, то на следующий день смесь уже испортится и не будет пригодна к использованию.

Во-вторых, смесь натуральных компонентов получается довольно дорогая. На вчерашний день в ближайших от моего дома магазинах пачка горчичного порошка, 400 г стоила от 59 до 63 рублей, пачка пищевой соды 500 г - 30 рублей итого   ̴ 90 рублей. Этого хватит, чтобы помыть 50 сковородок. То есть, на 1 сковороду вы потратите примерно 2 рубля.   

  Не уверен, что синтетика дороже.

Основные выводы

Итак, друзья мои, если вы предпочитаете натуральные моющие средства синтетическим, попробуйте воспользоваться горчичным порошком. Сода – компонент необязательный. Буду рад узнать ваше мнение по затронутой теме! 

Приглашаю вас делать отзывы в комментариях и подписываться на мой блог!

2 комментария

Аватар комментатора Евгения Калиновская Автор: Евгения Калиновская

У меня знакомый доктор моет посуду содой, синтетические средства перестал покупать.

Аватар комментатора Сергей Ролев Автор: Сергей Ролев

Содой хорошо пригар отчищать, но против жира она не эффективна. Для комплексного моющего средства надо соду с горчичным порошком смешивать.Рекомендую доктору прочитать заметку старого котломойщика.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение