Как я посадил «клубнику»

Введение

Да простят меня профессионалы, но садовую землянику я называю клубникой, как привык с детства. Эту заметку я адресую таким же как я садоводам любителям, которые не кончали сельскохозяйственную академию, и, покупая землянику садовую в магазине или на рынке, во избежание недоразумений, спрашивают у продавцов именно клубнику - так уж в народе принято.

Первое знакомство

Мне было лет 7, когда я впервые увидел, как растёт клубника. Это было, стало быть, 60 лет тому назад ещё в СССР. В ту пору ягоды и фрукты были дефицитом, то есть мало кому доступным продуктом. Может быть, поэтому я их так любил. И вот нашей семье выделили участок земли площадью 6 соток на севере Московской области – недалеко от деревни Алабушево. Родители вскопали грядки и посадили клубнику. Мне кажется, она не сразу начала плодоносить, а через год. Сорта, помню, были Комсомолка, Красавица Загорья, Фестивальная и Ананасная. Почва на участке была тяжёлая, глинистая. Клубнику забивали сорняки. Особенно сложно было бороться с пыреем, который рос из самых розеток.  Тем не менее пришло время, когда созрел первый урожай. Первые ягоды встречали с восторгом и поглощали с наслаждением! Ах, какой незабываемый был вкус и аромат! Впрочем, через неделю ягоды уже казались кисловатыми, и мама для поддержания нашего аппетита подавала нам миски с раздавленными толкушкой ягодами с сахаром в молоке. Чудесное блюдо! А на грядке мы ели уже только нежные розовые ягоды сорта Ананасная – они вовсе не кислые. Урожай был обильный, мы всё сразу съесть не могли даже с молоком и сахаром, и мама варила на керосинке в большом тазу литров на 5 клубничное варенье, которое своим дивным ароматом перебивала даже запах керосина!

Старение и болезни клубники

Однако, на следующий год урожай был уже не такой щедрый. Кроме того, на ягодах появилась серая гниль. Мы подпирали плодовые ветки проволочными подставками, чтобы ягоды не лежали на земле. Но год за годом, урожай становился всё меньше, а клубника чахла всё больше. Сейчас я думаю, что это происходило из-за естественного старения растений и истощения почвы, но в детстве для меня это было загадкой. В то время считалось, что клубника растёт до 10 лет, а максимальный урожай приносит на третий год. Серую гниль предлагалось «лечить» бордосской жидкостью, но папа был противником ядохимикатов. Так, понемногу, и закончилась эта наша первая история с клубникой.

Мой личный опыт посадки и выращивания клубники

Как это началось

Четыре года назад я купил домик в деревне на западе Подмосковья. Первые два года я занимался ремонтом и благоустройством, а на третий год дошли руки и до ягодника.

На участке росла клубника, оставшаяся от прежнего хозяина. Но ни цветов, ни, соответственно, ягод она не давала, поэтому я её выкорчевал и выбросил.

В августе мы с женой поехали на рынок в Шаховскую и купили у одной селянки усы клубники (25 штук за 500 рублей). Продавщица утверждала, что усы от клубники сорта Амарант. В первый раз я услышал про такой сорт.

Сажать мы её решили на грядке, только что освобождённой от чеснока.

Плоскорез Фокина

Перекапывать землю лопатой не стал, поскольку я апологет безотвального земледелия, а взрыхлил почву плоскорезом Фокина.

Друзья мои, обратите особое внимание на этот инструмент, с помощью которого совершаются чудеса земледелия! Но об этом я обязан написать отдельную статью, ибо этот вопрос очень серьёзный.

Черное агроволокно

Потом, по настоянию жены, накрыл грядку чёрным агроволокном.

Агроволокно = спанбонд – это нетканый синтетический материал, чаще всего, из полипропилена

Я очень благодарен своей дорогой супруге за эту рекомендацию! Благодаря агроволокну почва лучше сохраняет влагу, не покрывается коркой при поливе, а значит «дышит».

Воздух после обработки почвы плоскорезом глубоко проникает в почву. Почвенные бактерии переводят газообразный азот из воздуха в водорастворимые формы, которые способны усвоить растения.

 Таким образом, растения получают азотные удобрения, природного происхождения.

Но для этих химических реакций требуется стабильно тёплая температура верхнего слоя почвы. Вот эту стабильную температуру и поддерживает агроволокно.

Это раз.

Ещё одно полезное следствие высадки на агроволокно это отсутствие сорняков. Как же я в детстве намучился с прополкой клубники! Поэтому ещё один низкий поклон супруге!

Это два.

И, наконец, агроволокно не любят слизни и серая гниль.

Это три.

Посадка усов

На рынке мы купили именно усы, а не саженцы с закрытой корневой системой. Усы обладали только зачатками корней, поэтому я опасался, что большинство из них не приживётся и погибнет. Перед посадкой я их положил в лоток с мокрой землёй, чтобы они влагой напитались. Слышал я, что клубника золу любит, поэтому приготовил ведёрко золы для удобрения.

Делая ножом крестообразные разрезы в агроволокне я выкапывал в земле небольшую ямку, сыпал в неё столовую ложку древесной золы из печки, перемешивал золу с почвой, выливал в лунку пол-литра воды и погружал в эту грязь корешки или их зачатки, так чтобы розетка листьев осталась чистой.

Белый спанбонд

Листочки усов подвяли и распластались на агроволокне. Чтобы увеличить шансы на их выживание, я поставил над грядкой дуги из проволоки и накрыл белым агроволокном – спанбондом.

Сначала я посадки свои не поливал, надеясь на то, что спанбонд не даст им засохнуть, но это была ошибка. Когда я исправился, и стал поливать грядку, листочки начали приподниматься и расправляться. К моему радостному удивлению, практически все усы укоренились и начали формировать новые листья.

Я в это время уже уехал в город, а жена осталась в деревне. Она подумала, что усы со слабой корневой системой не приживутся и решила подстраховать будущий урожай: купила на рынке ещё два десятка усов сорта Фестивальная и засадила другую грядку.

Зимовка под спанбондом

Осенью кустики под спанбондом развивались хорошо, несмотря на отсутствие ухода. Приближалась зима, а они всё росли и росли. Разумеется, мне не хотелось подвергнуть клубничку термическому шоку от переохлаждения, и я пошёл на эксперимент – оставил укрывной нетканый материал на дугах на всю зиму. Только лёгкий спанбонд (20 г/м²) заменил на более плотный (40 г/м²). Выпадал снег, случались оттепели и тридцатиградусные морозы. Однако, клубника под укрытием перезимовала благополучно.

Цветение

Ну вот пришла весна. Когда земля оттаяла моя супруга сняла и белый спанбонд, и дуги, и чёрное агроволокно, чтобы обработать грядку плоскорезом Фокина. Вот умница! После обработки опять постелила агроволокно так, что все кустики оказались в своих ячейках, поставила дуги и накрыла сверху белым спанбондом.

К моему удивлению, клубника зацвела уже в начале мая!

К сожалению, в связи с болезнью супруги, я не мог уделить должное внимание уходу за клубникой, но спанбонд спас положение и растения развивались достаточно успешно. Впрочем, мне кажется, что, если бы я в мае поливал клубнику, урожай собрал бы ещё раньше. Но, пока, это были ещё цветочки… Кстати, на время цветения спанбонд я снимал на дневное время, чтобы не мешать опылению цветов и накрывал вечером, чтобы холодная роса или заморозки не вызвали заболевания растений.

Первые ягоды

Клубника Амарант начала поспевать через пять недель после начала цветения – в середине июня.

Такой прыти я от клубники никак не ожидал! Думал, урожай собрать, дай Бог, на второй год. Ягоды оказались крупные, с плотной мякотью, особо крупные - с внутренней полостью. Приятные на вкус и очень душистые. Поскольку в деревне достаточно воробьёв и других пташек божьих, спанбонд снова лег на дуги, чтобы скрыть ягоды от алчных взоров пернатых любителей клубники.

Сравнение сортов Амарант и Фестивальная

Фестивальная перезимовала тоже хорошо, но зацвела на несколько дней позже. Цвела обильно. Так обильно, что я даже сомневался, что у кустов хватит сил столько ягод вырастить. Сомнения оказались пророческими, тем более что я, по неопытности, поливал клубнику недостаточно интенсивно. Тем не менее, и на этой грядке урожай состоялся. Правда ягоды были мелкие, суховатые, но зато сладкие. Амарант весь съели в свежем виде, а Фестивальная на варенье пошла. Внуку очень это варенье понравилось.

Закладка новой грядки

Итак, по итогам первого сезона, сорт Амарант мне понравился больше, чем Фестивальная, поэтому я решил заложить новую грядку клубники, используя усы самых скороспелых и урожайных кустов, которые я заметил.

Разумеется, новую грядку я обработал плоскорезом Фокина, накрыл чёрным агроволокном, сделал крестообразные разрезы в шахматном порядке, добавил в лунки золы и полил. Посадил усы, поставил дуги и накрыл спанбондом. Усы прижились все и быстро пошли в рост. Надеюсь, и это клубничное поколение перезимует благополучно.

Клубника Гигантелла Макси голландская

Поскольку нынешним летом клубника, неожиданно для меня, побаловала нашу семью неплохим для нашей почвы урожаем, я решил попробовать вырастить ещё один сорт – Гигантеллу.

Купил я её 21 августа 2021 года всё на том же сельскохозяйственном рынке в Шаховской. Кустик клубники в пластиковом стаканчике обошёлся мне в 130 рублей. Женщина, которая мне её продала, сообщила, что пятна на листьях от бордоской жидкости, которой она обработала клубнику и порекомендовала мне почитать интернет, где она, очевидно, обнаружила соответствующий совет. При этом попыталась доказать, что бордоская жидкость – это не «химия», хотя я этого и не утверждал.

На следующий день на просторах интернета я ознакомился с описанием сорта. Поскольку размеры растения, судя по описания достигают 0,7 метра в диаметре и 0,5 метра в высоту, я решил посадить его на особую грядку, которую вскопал рядом с грушами, выкорчевав корни слив, которые самостоятельно захватили сие место.

Выкопал ямку глубиной в штык, удобрил перепревшим коровьим навозом и золой. Перемешал удобрение с землёй и накрыл чёрным агроволокном.

 Затем сделал в центре полотна крестообразный разрез 20×20 см, рукой сделал в почве углубление, наполнил его водой, поместил прямо в эту воду корни клубники, присыпал землёй и полил ещё раз.

Поставил над кустиком крестом проволочные дуги и накрыл нетканым белым спанбондом.

Через неделю клубника выбросила ус, который я немедленно прищипнул – сначала ягодки, а уж потом усы. Две недели спустя растёт нормально. Листья изумрудного цвета, никаких признаков болезней. Теперь буду ждать следующей весны.

Основные выводы

1.    Что любит клубника (земляника садовая)?

Солнце, рыхлую, в меру влажную почву, золу и своевременное освобождение от спелых ягод.

2.    Солнце? Ясно: сажать нужно на солнечном месте.

3.    Почва? Как я заметил клубника может расти на любой почве, но для хорошего урожая почву необходимо довести до соответствующей кондиции: для суглинков с повышенной кислотностью рекомендую перепревший навоз, сдобренный золой и, разумеется, глубокую обработку плоскорезом Фокина.

4.    Засуха резко снижает урожай ягод. Переувлажнённая почва приводит к болезням типа серой гнили. Во избежание этих зол, рекомендую в низинах высокие грядки. Землю советую покрыть агроволокном, которое предотвращает рост сорняков, развитие серой гнили и снижает необходимый объём полива.

5.    Для ускорения роста кустов и раннего созревания ягод рекомендую укрытие растений лёгким белым спанбондом (до 20 г/м²), который нужно снять после начала цветения, чтобы не мешать опылению цветков. Когда появятся ягодки, спанбонд может снова пригодиться для защиты урожая от птиц. Впрочем, ради спасения от пернатых грабителей вместо спанбонда можно воспользоваться мелкоячеистой сеткой. Но спанбонд, по моим наблюдениям, лучше - под ним микроклимат для растений очень комфортный.

6.    В период цветения и плодоношения рекомендую удалять все усы. После сбора урожая усы используются для закладки новых грядок. Если какие-то кусты плодоносят хуже прочих их надо удалить и вместо них посадить усы от самых плодовитых растений. Растить клубнику на одном месте более 4 лет нецелесообразно.

Ну вот, друзья мои, на этом заканчиваю, свой затянувшийся рассказ. Спасибо за прочтение. Буду рад узнать ваше мнение о прочитанном. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Всего вам доброго!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение