Вступление
Должен сразу предупредить, что я никогда не был студентом кулинарного училища и сдавал экзамены госкомиссии по специальности далёкой от пищевой отрасли. Теперь комиссия по оценке моей стряпни состоит из трёх членов с правом решающего голоса - мой собственный организм, мой внук Алёша и кошка Василиса. Собака Гера имеет право совещательного голоса, который всегда совпадает с моим мнением - она всегда в восторге от всего, что я готовлю. Большинством голосов наша комиссия постановила, что критериями качества блюда считаются:
- Полезность для здоровья.
- Вкусовые достоинства.
Форма и внешний вид значения не имеют. Поэтому, поскольку я готовлю для своих любимых, а не на продажу, без колебаний жертвую внешними качествами в интересах здоровья и вкуса.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество | Калорийность |
---|---|---|
Творог, 9% жирности | 400 г | 635 ккал |
Крупа манная | 50 г (2 ст. ложки) | 165 ккал |
Сахарный песок | 25г (1 ст. ложка) | 100 ккал |
Ванильный сахар | 10г (1 чайная ложка) | 30 ккал |
Изюм мелкий без косточек | 50 г (2 ст. ложки) | 130 ккал |
Яйцо куриное | 50г (1 штука) | 80 ккал |
Масло сливочное | 30г | 280 ккал |
Итого | 615 г | 1420 ккал |
Считаю своим долгом дать пояснения по составу.
Жирность творога, особого значения не имеет. Просто я привык к 9%.
Манка во многих рецептах заменяется мукой, то есть той же пшеницей, только ещё более мелко перемолотой, следовательно, менее полезной и вкусной, в чём вы легко убедитесь, если попробуете сварить вместо манной каши, кашу из муки.
Сахара обычно добавляют больше, но я стараюсь отучать ребёнка от его избытка, так как сахар в высокой концентрации травмирует кровеносные сосуды и вредит здоровью. Опыт показал, что и одной ложки более, чем достаточно.
Ванильный сахар придаёт сырникам приятный аромат. Ваниль успокаивает нервы, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение. Однако, если вы готовите для человека с аллергией, для беременной или для ребёнка до 3 лет, ВАНИЛЬ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ.
Изюм - прекрасная альтернатива сахару. Придаёт сырникам приятный фруктовый вкус, который чудесно сочетается с вкусом творога.
Яйцо - служит связующим компонентом, добавляя блюду витаминов, белков и микроэлементов.
Сливочное масло понадобится для смазывания сковороды. Зачастую для жарки используется подсолнечное масло - это серьёзная ошибка! Дело в том, что подсолнечное масло на 65% состоит из полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выше 110ºC начинают превращаться в опасные для здоровья вещества - альдегиды и кетоны в форме свободных радикалов. В сливочном масле полиненасыщенные жирные кислоты тоже есть, но не 65%, а только 3%. Так, что из двух зол выбираем меньшее.
Многие кулинары предлагают добавить щепотку соли. Я считаю, в данном случае, соль не уместна.
Процесс приготовления
Поместить творог в миску, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, доведя до состояния однородной массы.
Поставить сковороду на самый слабый огонь самой маленькой конфорки.
Растопить в сковороде масло, так чтобы оно покрыло всё дно сковороды.
Выложить ложкой на сковороду порции творожной массы. Накрыть сковороду крышкой.
Когда под крышкой начнётся потрескивание, снять её и сырники перевернуть лопаткой. Снова накрыть крышкой и жарить до готовности.
Рассчитать точное время жарки сложно - всё зависит от температурного режима. У меня на одной конфорке одна сторона сырников жарилась 15 минут, а вторая 10. А на другой - соответственно 8 и 5 минут. За процессом надо следить внимательно, а то подгорят.
Если у вас есть кошка, можно привлечь её к тестированию продуктов на натуральность - дать ей остатки творожной массы продегустировать. Моя Василиса это делает с удовольствием.
Главный дегустатор, конечно внук. Для него вся эта стряпня и затевается, чтобы прервать череду сухих завтраков и бутербродов. Съел полсковороды, сказал, что вкусно, но больше не может, потому что джем кончился.
На мой вкус, получилось недурно. Немного жирноваты. А так, ничего. Приятный аромат, нежный творожно-фруктовый вкус, жевать почти не надо - тают во рту. И не приторные.
Основные выводы
Конечно, свежий творог с изюмом гораздо полезнее жареного, потому что большинство витаминов при высокой температуре разрушается. Но дети творог не едят. Поэтому приходится готовить, например, сырники. Буду рад, если мой кулинарный опыт вам пригодится. Если я что-то непонятно рассказал, готов ответить в комментариях. Удачи!
Оставить комментарий