Красавица Химка

Обновлено:

Введение

Моё знакомство с этой речкой случилось в 1959 году, когда наша семья переехала в дом, расположенный в семистах метрах от неё. Папа мой был футбольным болельщиком и повёл меня как-то на стадион. После матча мы с ним пошли за трибуну и перед нами открылась широкая долина. Склоны её были вытоптаны и оголены пасущимися здесь козами. Внизу виднелся грязный, заваленный каким-то хламом длинный водоём, поросший по краям ивовыми кустами. Вдоль берегов неподвижно стояли рыболовы с удочками. Рядом с нами стояло небольшое здание, странной формы и с высокой железной трубой, из которой валил густой рыжий дым. Что-то там грохотало и гудело. Мне сказали, что это химзавод. Через много лет, я узнал, что завод размещён в перестроенном здании церкви. Водоём внизу все называли «залив».

Позже мне сообщили, что речка, втекающая в залив, называется Вонючка. У меня это название вызвало протест, и я стал по крохам выяснять, а где же течёт легендарная река Химка?

Легенда о девушке Химке

В детстве я довольно много времени проводил во дворе. Среди ребят были весьма начитанные и разговорчивые. Они собирали вокруг себя кружок малышей и рассказывали разные истории – про нашествие марсиан, про чёрную-чёрную комнату и тому подобное.

На одной такой посиделке я и услышал, что давным-давно жила в нашей местности девушка по имени Химка (Евфимия, Фимка). И утопилась эта девушка в речке. И с тех пор, стала эта речка называться Химка.

О причине самоубийства легенда умалчивает, равно как и о том, как девушке удалось утопиться в реке, которую любая цапля может вброд перейти.

Открытка 1906 года

Недоумение по поводу второго пункта не покидало меня до тех пор, пока я не узнал, что залив – это пруд перед мельничной плотиной, и был он достаточно глубокий, пока плотину не разрушили.

Итак, девушка Химка навеки осталась в памяти народной, а легенда показалась мне весьма правдоподобной.

Обретение имени

В школе я живо интересовался естествознанием, изучая его по учебнику старшего брата. Затем пришла очередь природоведения, и, наконец, географии. Я научился читать географические карты и всё искал на них нашу речку. И вот, это случилось! Нашёл! Эврика! Мне в руки попала достаточно подробная карта Подмосковья и на ней синяя ниточка с надписью «Химка»! Ура!  Доказано документально, что Вонючка никакая не Вонючка, как её окрестили понаехавшие, а исконная русская река Химка!

Не прошло и полвека, как появился дорожный знак перед автомобильным мостом через речку на Ленинском проспекте в Химках. Теперь уже любой грамотный человек может видеть, как называется эта река.

Исток

В учебнике естествознания я видел картинку, на которой был изображён исток великой русской реки Волги – это был такой резной теремок, из-под которого вытекал ручеёк.

 Кстати, вспомнилась мне старинная смешная загадка: какая разница между попом и Волгой?

Ответ: поп – батюшка, а Волга - матушка.

Ха-ха!

Так вот, мне тогда захотелось найти исток реки Химки, по- видимому, никому не известный.  Искал я его, искал, да так никакого теремка и не нашёл. Недавно, решил использовать современные средства – поисковик Яндекс. И вот что получилось.

По данным Яндекса Химка вытекает из какого-то лесного водоёма в квартале Ивакино на северо-западной окраине Химкинского леса. Я добрался туда, где река должна пересечься с трассой М11 – Москва – Санкт-Петербург. Увы, труба построенная для пропуска речной воды была совершенно сухая, более того в окрестном лесу никаких намёков на сырость тоже не обнаружено. Так что и эта моя экспедиция потерпела фиаско. Ближайший водоём из которого имеется постоянный водосток в русле реки – Вашутинский пруд.

Вашутинский пруд.

Этому безымянному водоёму я присвоил название по имени расположенной рядом старинной деревни Вашутино, хотя теперь вокруг пруда раскинулся жилой комплекс Мишино.

Происхождение этого водоёма мне не известно, но судя по рельефу, это может быть небольшое ледниковое озерцо. А может быть просто большая яма, оставшаяся после забора глины для кирпичного завода. Впрочем, одно не исключает другое.

Река Химка, собравшая немного воды из родников и болот Химкинского леса, приближаясь к Вашутинскому пруду, ныряет в коллектор, из которого вытекает в верхнюю часть пруда. В нижней части пруда вода попадает в очередной трёхсотметровый коллектор.

 Удаление глиняного водонепроницаемого слоя привело к возникновению мощных родников на дне пруда, которые заметно усилии водный поток на выходе из нижнего коллектора. Здесь речушка образует ещё один маленький прудик, в котором очень уютно уткам с утятами. Однако, через 40 метров речка снова скрывается в очередном коллекторе, уходящим в недоступные для посторонних территории предприятий.

Лет десять назад Вашутинский пруд был похож на болото – берега его заросли осокой, рогозом и камышами. Здесь я замечал не только уток и чаек, но даже цаплю один раз видел. В 2012 году на берегу этого пруда состоялся экологический слёт «Антиселигер». Под предлогом защиты Химкинского леса от вредного для экологии строительства скоростной автомобильной магистрали М11 Москва-Санкт-Петербург собралась «несистемная оппозиця» во главе с Немцовым, Навальным и Чириковой для обсуждения дальнейшего плана действий. Это событие я счёл достойным упоминания, поскольку сам был  очевидцем, хотя, конечно, сие мероприятие не имеет такого исторического значения, как сражение войска царя Василия Шуйского с польскими войсками Тушинского вора (Лжедмитрия II), 14 июня 1608 года в низовье реки Химки.

Кстати, название «Химкинский лес» возникло именно 2010 году, когда было организовано экологическое движение «Защитников Химкинского леса» против строительства дороги через лесной массив, часть которого мы до этого называли «Старбеевский лес» или Дубовая роща.

Центральный лыжный стадион

После того, как речка выныривает на волю из-под улицы Академика Грушина, покидая территорию МКБ «Факел», она оказывается на территории центрального лыжного стадиона «Снежинка» имени олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. Правда, речная свобода здесь ограничена невысокой плотиной.

Несколько лет тому назад берега речки в этом месте оставались заросшими осокой и рогозом и в пруду чувствовали себя уютно не только рыбы, утки и ондатры, но даже черепахи.

С этой черепахой я познакомился в 2015 году, но две девочки, которые с ней общались более плотно, беря её на руки, сказали, что знают её уже два года. Эта черепаха размером с полметра, но я видел в том же году малышку сантиметров 15 длиной. Однако, на следующий год берега речки подверглись благоустройству – их обложили камнями в металлической сетке. Траву скашивают, а бетонную плиту, на которой любила загорать большая черепаха, убрали. С тех пор я черепах не видел. Пропали и ондатры. Зато, в связи с отсутствием этих водных крыс, перестали пропадать утята.

«Новатор»

За плотиной «Снежинки» речка превращается в быстрый ручей меж крутых берегов, заросших американскими клёнами, русскими берёзами, ветлами и осинами.

На правом берегу этого ручья долго строили ледовый дворец имени ещё одной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Строительство затянулось, но эпидемия коронавирусной инфекции привела к форсированному завершению стройки – здание приспособили под областной ковидарий. В дальнейшем выяснилось, что это была не очень хорошая идея – больные жаловались на плохой микроклимат в помещении – жару и запахи пластика. Вскоре эпидемия закончилась, больницу закрыли и здание превратилось в

физкультурно-оздоровительный комплекс «Новатор».

Вообще, «Новатором» назывался стадион триста первого завода, как химчане в старину называли НПО имени Семёна Алексеевича Лавочкина. После реконструкции этот стадион стали называть «Арена Химки», а «Новатором», в память о старом стадионе, назвали новый физкультурный комплекс на берегу речки Химки.

Мосты реки Химки

Сразу за «Новатором" берега реки соединяет Грушинский мостик, построенный по просьбе работников МКБ «Факел» имени академика Петра Дмитриевича Грушина, которые ходили на работу из Старбеева, форсируя каждый день речку Химку.

У этого сооружения есть неприятная особенность – доски настила постоянно ломаются. К счастью, о пострадавших я никогда не слышал.

Метров на 300 ниже по течению несколько лет назад турецкая фирма построила Турецкий мостик, у которого доски ломаются гораздо реже. А может быть их меняют вовремя.

Ещё через 400 метров речка протекает по бетонным трубам под автомобильной дорогой, соединяющей улицу Мичурина с улицей Опанасенко.

Ну, и наконец, автомобильный мост на Ленинском проспекте, на том самом месте, где некогда была вышеупомянутая мельничная плотина.

Единственная возможность перейти с одного берега на другой ниже по течению – воспользоваться технологическим мостиком теплотрассы.

Пролив

Эта теплотрасса находится в 150 метрах от пролива, где находится условная граница между акваториями реки Химки и Химкинского водохранилища.

Дальше Химка течёт по подводной трубе, не смешиваясь с потоком волжской воды, наполняющим Химкинское водохранилище. Я довольно долго размышлял над смыслом такого гидротехнического решения. Думаю, Химку упрятали в трубу, чтобы речная вода не мешала земляным работам при строительстве канала Москва – Волга. Ничего умнее в голову не пришло. Может быть, вы предложите лучшую гипотезу?

Экология реки Химки

В послевоенные годы вплоть до семидесятых годов прошлого века отношение к экологии вообще, и реки, в частности, было наплевательское и название «речка Вонючка» служит отличной иллюстрацией этого отношения. Первым по течению реки загрязнителем был лидер ракетно-космического двигателестроения «Энергомаш» имени академика Валентина Петровича Глушко.  После Великой Отечественной войны Валентин Петрович решал задачу создания жидкостных ракетных двигателей для советских межконтинентальных, в дальнейшем и космических ракет. Именно, Глушко выбрал Химки для места дислокации соответствующего предприятия. Из Германии вывезли не только образец двигателя немецкой ракеты ФАУ-2, но и немецких технических специалистов, согласившихся помочь, разобраться в конструкции оного. Поселили их в коттеджах – «финских домиках» на правом берегу реки Химки, где сейчас улица Мичурина.

При выборе компонентов ракетного топлива Глушко главным считал их энергетическую эффективность, не обращая никакого внимания на их токсичность и экологические риски.  Разумеется, эта позиция поддерживалась и военными заказчиками и партийным руководством. Как теперь говорят англосаксы, это была «mainstream» - общепринятая позиция.

Испытательные стенды располагались в 50 метрах от реки и утечки токсичных компонентов в реку происходили отнюдь не редко.

  К счастью, в последние полвека, отношение к экологии стало более ответственным, и загрязнений реки по вине «Энергомаша», по крайней я, мере не наблюдаю.

Во-вторых, в Химках живёт много любителей и профессионалов водно-моторного спорта. В 60-е – 80-е годы эти любители активно строили металлические ангары для своих моторных лодок на берегах реки, что приводило к деградации водной флоры и фауны. Сейчас от этих ангаров не осталось и следа, а катера и яхты разместились в яхт-клубах «Маяк» и «Турист». В результате, на освободившемся берегу я заметил бобровую хатку, а в зеркало воды украсили жёлтые цветы кубышки.

 В-третьих, между улицами Москвина и 8Марта был овраг, по дну которого протекал один из притоков реки. Овраг этот использовался как полигон для бытовых отходов. Кроме того, в овраге находилась канализационная насосная станция (КНС). Поэтому, воды этого ручья не отличались кристальной чистотой.  

Тем не менее, этот ручей использовался щуками для нереста, а щуки использовались браконьерами для ухи. Ручей мелкий и пронзить рыбу острогой для них было не слишком сложно. Теперь большая часть ручья спрятана в трубу, овраг засыпан и на нём построен большой жилой дом. Ручей расчищен. Щуки в него, по-прежнему, заплывают, а браконьеров не видно. Старую КНС снесли и построили новую выше по течению. Вода стала заметно чище.

В месте слияния этого ручья с Химкой начинается Залив. На левом его берегу раньше были дачи и усадьбы. Особенно хорош был голубой двухэтажный с башенкой терем лесопромышленника Пешкова, украшенный белыми подзорами и наличниками с очаровательной резьбой в русском стиле. Так уж мне он в детстве запал в душу, когда я его увидел чудесным зимним днём! До чего был мил мне этот приветливый и нарядный дом! Как жалко, что снесли его осенью 2014 года, чтобы построить корпуса жилищного комплекса «Лесной уголок»! Я благодарен неизвестному мне лесопромышленнику Пешкову, за то, что он выбрал берег реки Химки для строительства своей дачи, и я мог полюбоваться этим прекрасным строением!

Как казалось, утраченная жемчужина, украшавшая берег реки Химки, осталась не только в моих воспоминаниях: 26 августа 2022 на выставке в музейном комплексе в Химкинском парке Толстого я с радостью увидел с детства милый моему сердцу образ дома Пешкова, воссозданный художником Виктором Ефимовым в 2019 году, через пять лет после уничтожения этого дома! Конечно, акварелью на бумаге невозможно воспроизвести очаровательную резьбу подзоров и наличников, но эта картина, всё-таки передаёт то настроение, то волнующее ощущение чего-то глубинно-русского, приветливого, доброго и уютного, которое охватило меня при первой встрече с этой дачей в ясный зимний денёк моего детства! Пусть же живёт этот чудесный образ в памяти химчан!

Четвёртым загрязнителем многострадальной Химки в послевоенные годы был вышеупомянутый «Химзавод» на правом берегу залива. Сначала в здании церкви устроили мыловарню, а потом литейно-алюминиевый цех. Используемые в производстве вещества были настолько агрессивны, что исчезли все настенные фрески храма. Разумеется, не было и речи об очистке, сбрасываемых в реку сточных вод. Думаю, комментарии излишни.

Между тем, пришло время, когда вредное производство было закрыто, а храм восстановлен и передан православной общине.

На берегу реки, некогда лишённом растительности, выросла густая роща, наполняемая весной сладкозвучным пением соловьёв и ароматом черёмухи. В настоящее время эта территория передана парку «Два берега» и потихоньку начинается благоустройство и правого берега залива.

Пятым источником загрязнения реки был ручей, протекающий теперь уже в трубе под улицей Кудрявцева. В годы моего детства мазут и прочие нефтепродукты в этом потоке были постоянно. Для иллюстрации этой ситуации могу рекомендовать случай из моего детства, описанный в статье https://sergey-s-rolev.ru/khimkinskiy-park-kultury-i-otdykha-imeni-ln-tolstogo.

Этот ручей впадает в бухту Яхтенная марина. Здесь теперь устроена гавань яхт-клуба «Маяк».

 В годы моего детства в этой бухте стоял пароход «Одесса», который использовался как гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, проходившие в спорт комплексе «Маяк», расположенном на берегу этой бухты. Здесь проходили соревнования лучников, тренировались регбисты, была и секция академической гребли. Но пароход «Одесса» сгорел, когда я ещё был в детском саду. После этого была построена гостиница «Маяк», а потом и жилой комплекс «Маяк». При этом были построены очистные сооружения на ручье, и вода стала несравненно чище.

Свидетельством возрождения реки стало появление в 2010 году бобров. Сначала они начали грызть прибрежные осины. Когда осины кончились их жертвами стали вербы и вётлы. Потом добрались до берёз.  Потом один бобрёнок разрешил мне себя сфотографировать.

Что бобры будут есть в дальнейшем не рискну предположить.

 Шестым фактором загрязнения был последний правый приток Химки – река Грачёвка и её приток Встречный ручей. Верховье этой речки спрятано под землю на поверхность она выходит в виде Барашкинского пруда, после которого опять ныряет в коллектор и выходит из него уже за улицей Панфилова.

Низовье реки Грачёвки – Бутаковский залив

Где в неё успевают слить нефтепродукты не понятно. Может быть в ливневую канализацию или в ручей Встречный. Но до сих пор такие экологические бедствия происходят. Правда, МЧС, мне кажется, научилась быстро ликвидировать загрязнения.

Город Химки, девушка Химка и река Химка

Как-то в школе на уроке русского языка учительница дала нам задание - привести примеры существительных, не употребляемых в единственном числе. Я помню написал: ножницы, клещи и Химки.

А теперь я подумал, что, если Химки — это не множественное число именительный падеж, а родительный падеж единственное число? Город кого, чего? Город девушки Химки, реки Химки. Тоже вариант. Как бы то ни было, для меня это самый любимый, родной город.

Заключение

Друзья мои, на этом я должен закончить свой рассказ, хотя для до слияния с рекой Москвой реке Химке остаётся преодолеть ещё километров 10, но этот отрезок я описывать себя в праве не считаю, так как плохо знаю. Но дело не в этом, друзья! А в том, что любимая и родная моя речушка, пройдя через лихолетье, возродилась в новой красоте и с каждым годом становится всё чище и краше, на радость, химчанам, и всем, кто будет иметь счастье любоваться красавицей Химкой!

2 комментария

Аватар комментатора Павлина Автор: Павлина

Сергей, отличная статья. Вся история реки и города, читаешь статью и чувствуешь себя на реке или в городе, на берегу или на мостках.

Аватар комментатора Сергей Ролев Автор: Сергей Ролев

Павлина , благодарю за доброжелательный отзыв!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение